Wednesday, April 20, 2011

Новости Науки

Золотая маска
Сингапурские ученые разработали уникальную маску для омолаживания кожи. Маска сделана из нановолокон с включенными в нее наночастицами золота, ретиноевой и аскорбиновой кислотами и коллагеном. Перед использованием маску смачивают, активируя тем самым ее активные компоненты. Затем «золотая маска» наносится на лицо и остается на нем до полного растворения. В этом и заключается основное преимущество нановолокон – все активные компоненты, даже такие нестабильные, как аскорбиновая кислота, полностью сохраняют свою активность в сухом виде, а при растворении превращаются в косметическую маску с идеально плотным прилеганием и медленным проникновением активных компонентов в кожу. Остатки маски можно смыть водой. О примерной стоимости золотой маски пока не сообщается.



Увлажняющие кремы – это не только увлажнение

Получено еще одно доказательство того, что увлажняющие кремы не только устраняют симптомы сухости кожи, но и защищают ее от повреждающего действия мыла и бытовых моющих средств. В ходе эксперимента дважды в день на протяжение одной недели на кожу предплечий 12-ти женщинам наносился раствор моющего средства для посуды. Через минуту раствор смывался и сразу же наносились различные коммерческие увлажняющие кремы на кожу одной руки, в то время как другая рука служила контролем. На протяжение второй недели моющие средства не применялись, однако нанесение увлажнителей продолжалось. В результате обнаружилось, что после каждого мытья моющим средством кожа теряла значительное количество влаги. Однако на тех участках кожи, на которые наносились увлажнители, потеря влаги была незначительной – в 5 раз меньше, чем на необработанной коже. Вскоре у многих женщин на тех участках рук, на которых не применялись увлажняющие кремы, развились признаки дерматита – покраснение и зуд кожи. Напротив, кожа рук, на которую наносились увлажняющие средства, осталась здоровой и неповрежденной. Таким образом, увлажняющие кремы оказались эффективным средством защиты кожи, подвергающейся регулярному воздействию поверхностно активных веществ, содержащихся в моющих средствах.



Наноэмульсии – доставка по назначению

Наноэмульсии (субмикронные или ультратонкие эмульсии) – новейший способ доставки активных ингредиентов в кожу – сейчас вызывает много споров. Некоторые исследователи выказывают сомнение в эффективности наноэмульсий в доставке активных веществ в кожу, в то время как другие опасаются, что доставка может оказаться слишком эффективной и в таких случаях вещества из косметических средств могут проникнуть в кровоток. Недавно было проведено исследование доставки витамина Е и коэнзима Q10 в кожу с помощью традиционных эмульсий и наноэмульсий. Оказалось, что наноэмульсии улучшали доставку витамина Е в кожу в 2,5 раза по сравнению с традиционными эмульсиями, а доставка коэнзима Q10 улучшалась в 1.5 раз. Несмотря на то, что оба вещества в наноэмульсионной форме хорошо проникали в эпидермис, они не обнаруживались в сосочковом слое дермы и, следовательно, не проникали в кровоток. Исследователи пришли к выводу, что наноэмульсии – это эффективный и безопасный способ доставки активных веществ в кожу, не сопряженный с риском проникновения косметических ингредиентов в кровь.

Статья

Металлы - микронутриенты в косметике



В последнее время в косметологии все больше внимания уделяется микронутриентам, которые необходимы коже для нормального функционирования. Сейчас появляются все новые научные данные, подтверждающие, что даже пограничные дефициты микронутриентов могут приводить к катастрофическим последствиям для кожи. С другой стороны, так как все эти вещества необходимы в очень небольшом количестве (именно поэтому их называют микронутриентами), их нехватку сравнительно легко скорректировать косметическими средствами. Среди веществ, в которых может нуждаться кожа, и которые можно доставлять в составе косметических средств, нужно выделить три большие группы - антиоксиданты, витамины и ионы металлов. Про первые две группы написано достаточно много. Однако хотя про ионы металлов пишут значительно реже, менее важными они от этого не становятся. Наиболее значительную роль в физиологии кожи играют цинк, медь и магний.


Цинк, медь и магний являются ко-факторами важного антиоксидантного фермента супероксид дисмутазы (СОД). Существуют две основных разновидности СОД – цинк-медь-СОД и магний-СОД. Металлы содержатся в активном центре фермента, где они помогают ему выполнять его функции. При недостатке любого из этих металлов активность СОД существенно понижается, что немедленно пробивает брешь в антиоксидантной защите кожи.


Другой антиоксидант, нуждающийся в ионах металлов – это глютатион, функция которого состоит в восстановлении активного состояния израсходованной аскорбиновой кислоты. Каждый раз, когда молекула аскорбиновой кислоты обезвреживает свободный радикал, она теряет активность, однако в присутствии глутатиона она быстро восстанавливается. Глутатион нуждается в ионах меди.


Ионы металлов необходимы и для синтеза коллагена. Специальные ферменты, задействованные в синтезе коллагена, нуждаются в цинке и меди.


Кроме того, медь входит в состав еще дюжины различных ферментов. Она необходима для процессов клеточного дыхания, для правильного функционирования иммунной системы, для роста и развития стволовых клеток, для синтеза пигмента меланина и даже для процесса роста нервных волокон. Нехватка меди приводит к замедленному заживлению ран, увеличению риска инфекций, ускоренному поседению волос, а также способствует появлению морщин.


Однако доставка металлов в кожу сопряжена с определенными сложностями. Например, ионы меди очень реактивны и могут инициировать реакции с участием свободных радикалов, повреждающие кожу.


Выход из этой ситуации был подсказан самой природой. Дело в том, что в организме ионы меди не существуют сами по себе, а всегда связаны с белковыми или пептидными молекулами. Например, в плазме крови медь связана с церулоплазмином и альбумином, а в пределах тканей и в коже она переносится три-пептидом GHK (состоящим из аминокислот глицина, лизина и гистидина), и другими медь-содержащими пептидами. Использование меди, связанной с пептидными молекулами – био-меди - позволяет восполнять дефицит этого металла без риска повреждения кожи.


В настоящее время существуют три основных метода подпитки кожи медью. Первое – использование натуральных источников меди в качестве косметических ингредиентов. К ним относятся например, кожура винограда, черная икра, водоросли, экстракт мидий, шоколад. Недостатком этого метода является то, что медь может не попасть в кожу и остаться на поверхности.


Второй метод – это использование косметических средств, содержащих три-пептид GHK и соли меди. В идеале медь должна немедленно образовывать комплексы с пептидом – GHK-Cu и в таком виде она может проникнуть в кожу. Эксперименты показали, что трипептид хорошо проходит через роговой слой. Однако этот метод требует очень тщательного балансирования меди и трипептида, так как медь, не связанная с пептидом, может быть токсичной для кожи.


Третий метод является комбинацией этих двух методов. В косметическое средство включают трипептид плюс ингредиенты, богатые медью (био-медь). Так как трипептид отличается очень высоким сродством к меди, он способен забирать ее у других белков, переносить ее через роговой слой и там отдавать напрямую клеткам. Показано, что трипептид GHK может связываться с клеточными рецепторами, буквально поштучно передавая молекулы меди клеткам, которые в ней нуждаются.


Препараты, содержащие медь, не рекомендуется использовать вместе с препаратами, содержащими цинк, так как цинк ухудшает усвоение меди.


Для повышения уровня магния лучше всего подходят соли Мертвого моря, так как они богаты магнием и другими микроэлементами. Хорошим источником микроэлементов является также сок алоэ, ягоды асаи, экстракт икры и морские водоросли.


Восстановление уровня микроэлементов (или, точнее говоря, микронутриентов) позволяет улучшить работу иммунной и антиоксидантной систем кожи, а также стимулировать синтез коллагена и рост стволовых клеток, что в конечном итоге позволяет добиться эффекта гладкой, свежей и молодо выглядящей кожи.

Советы специалиста

В поисках натуральной косметики


Прошли времена, когда мир натуральной косметики был дик и неорганизован и включал как продукты, составленные почти исключительно из натуральных ингредиентов, таких как растительные экстракты, масла и воски, так и препараты, содержащие практически те же ингредиенты, что и «не-натуральная» косметика. Сейчас большая часть натуральных косметических средств составляется согласно стандартам, разработанным специальными сертификационными организациями. Каждый из этих стандартов имеет свои плюсы и минусы.


Эко-серт (Eco-cert) – наиболее известная сертификационная организация, существующая с 2002 года. Подавляющее большинство сертифицированных натуральных косметических средств на рынке соотвествует стандартам Экосерт. Согласно этим стандартам, продукт должен содержать не менее 95% натуральных ингредиентов, не более 5% синтетических веществ и не менее 10% сертицированных органических ингредиентов. Тем не менее, потребители, покупающие сертицифированную Экосерт продукцию, могут быть несколько удивлены, увидев в списке ингредиентов много сложных химических названий. Одна из причин, почему Экосерт пользуется такой популярностью у производителей косметических средств и ингредиентов, как раз и заключается в том, что понятие «натуральности» трактуется достаточно широко, что позволяет использовать много натуральных ингредиентов, модифицированных химическими методами.


Космос (COSMOS) – Косметические Органические Стандарты, были разработаны шестью орагнизациями, включая Экосерт. Согласно этим стандартам, 95% ингредиентов, полученных из сельскохозяйственных культур, должны быть органическими (выращенными без пестицидов и минеральных удобрений, не содержащими генетически модифицированных растений и т.д.), кроме того, органическими должны быть 20% от общего количества ингредиентов. Разрешено 5% синтетических ингредиентов.


NaTrue – организация, образованная производителями натуральных косметических продуктов в Европе. Согласно NaTrue косметические продукты имеют 3 звезды если в них содержится 95% ингредиентов из списка NaTrue, две звезды если таковых только 70% и одну звезду если их – 5-15%.


BDIH – международные косметические стандарты Германии, существующие с 1995 года. Эти стандарты отличаются особой строгостью – в косметике допускаются только полностью натуральные ингредиенты, такие как растительные экстракты, масла, воски, эфирные масла, производств которых должно подчиняться очень строгим требованиям. Растения должны быть или собраны в экологически чистых районах или выращены по экологически чистым технологиям. Косметические средства, имеющие эту сертификацию, гарантированно натуральные и не содержат никаких синтетических или токсичных веществ.


NSF Organic Standards – стандарты для натуральной (органической) косметики в США. Существует с 2009 года. Для того, чтобы соответствовать этому стандарту косметический продукт должен содержать не менее 75% натуральных органических ингредиентов. Однако потребитель должен понимать, что в сертицированных по этому стандарту косметических продуктах, может находится до 25% синтетических ингредиентов. Например, в нем могут быть вредные для кожи ПАВ или консерванты.


Американское министерство сельского хозяйства (USDA), которое до недавнего времени сертифицировало только натуральные пищевые продукты, теперь будет сертицировать косметические продукты как biopreferred – предпочтительные для природы. При этом будет учитываться какая часть продукта изготовлена на базе биологических натуральных материалов. Например, для того чтобы сертицировать по этому стандарту кондиционер для волос, нужно будет просто позаботиться о том чтобы в нем было не менее 66% натуральных веществ.


Как видим, несмотря на то, что современные натуральные косметические средства все чаще имеют ту или иную сертифицикацию, разобраться в них по-прежнему не просто. В реальности, косметическое средство, несущее значок той или иной сертификационной организации, может содержать значительный процент вредных для кожи веществ. И наоборот, продукт, не имеющий никакой сертификации, может на деле оказаться даже более натуральным, а также более безопасным и эффективным, чем «сертицифированная натуральная» косметика.

Жемчужный пептидный серум

Pearl White Peptide Serum

Collagen fill-up care




Жемчужный пептидный серум – это омолаживающий и осветляющий серум, содержащий набор биологических пептидов с научно подтвержденной анти-возрастной активностью. В состав также входят увлажняющие и осветляющие кожу компоненты. Отличительной особенностью серума является его комплексное воздействие на синтез коллагена в коже, что обеспечивает эффективое заполнение морщин.


Прежде всего в состав серума входит три-пептид GHK (трипептид-1), являющийся на сегодняшний день наиболее хорошо изученным пептидным регулятором кожи. Данные из десятков независимых лабораторий мира подтвердили его способность стимулировать синтез коллагена и других компонентов дермы, ускорять заживление ран и ремоделирование кожи после пилингов и других косметических процедур, уменьшать воспаление и повышать активность антиоксидантных ферментов. Наиболее интересной особенностью трипептида является его способность восстанавливать жизнеспособность стволовых клеток кожи. За счет этих эффектов, он уменьшает морщины, повышает упругость и эластичность кожи, способствует удалению шрамов и других кожных дефектов и значительно повышает эффективность других косметических процедур.


Большинство полезных свойств трипептида объясняются тем, что он обладает высоким сродством к йонам меди и может доставлять этот необходимый элемент непосредственно в клетки кожи. Часто для усиления активности трипептида в косметические препараты включают йоны меди. Однако из-за того, что йоны меди в чистом (несвязанном с белками) виде обладают токсичностью, такой подход требует тщательного соблюдения баланса между пептидом и медью. Поэтому мы включили в состав серума био-медь, то есть медь, которая естественным образом содержится в ряде натуральных ингредиентов, таких как экстракт ферментированных антарктических бактерий, черная икра и морской коллаген. Это с одной стороны обеспечивает высокую активность трипептида GHK, а с другой – полностью исключает риск повреждения кожи свободными йонами меди.


Ферментированный экстракт морских протобактерий и черная икра помимо меди содержат еще ряд веществ, обладающих исключительными защитными и восстановительными свойствами. Черная икра богата ростовыми факторами, ускоряющими обновление кожи, а в бактериях содержатся антиоксидантные ферменты, сходные по своим свойствам с основным антиоксидантным ферментом кожи супероксидисмутазой (СОД), но обладающие более мощным действием. Дополнительно серум содержит комплекс биоактивных пептидов, выделенных из протеинов сои и пшеницы, с экспериментально подтвержденной способностью стимулировать синтез коллагена и ускорять обновление кожи.


Серум также содержит тетра-пептид декоринил – единственный ингредиент, доступный в сегодняшней косметологии, который не только стимулирует синтез коллагена, но и регулирует его сборку, обеспечивая формирование однородных, компактных и правильно организованных волокон. Декоринил повышает эффективность других стимуляторов синтеза коллагена, присутствующих в рецептуре и обеспечивает пролонгированный эффект повышения упругости кожи и уменьшения глубины морщин.


Серум обладает исключительными увлажняющими свойствами за счет наличия гиалуроновой кислоты, камеди рожкового дерева, богатого пептидно-протеинового комплекса, обладающего способностью удерживать влагу в коже, а также солей Мертвого моря, которые восполняют минералы натурального увлажняющего фактора клеток кожи.


И наконец в состав входит осветляющий комплекс, включающий экстракты солодки, альфа-арбутин, койевую кислоту и аскорбил фосфат магния. Действуя сообща, эти ингредиенты уменьшают синтез темного пигмента, осветляют уже имеющийся пигмент и стимулируют обновление кожи, в результате чего она приобретает нежный, равномерный цвет и жемчужное сияние молодости.



Активные ингредиенты: пептид декоринил, трипептид-1 (трипептид GHK), пептиды гидролизованных белков сои и пшеницы, морской коллаген, гиалуроновая кислота, ферментированный экстракт морской бактерии (Pseudoalteromonas Antarktika), лецитин, экстракты икры, лакричника, массои, омелы европейской, мыльнянки, альфа-арбутин, койевая кислота, аскорбил фосфат магния, эластин, минералы Мертвого Моря, камедь рожкового дерева, витамины С и Е.