Королевское желе против дерматита Королевское
желе представляет собой специальный секрет, выделяемый пчелами и используемый ими
для кормления личинок. Когда пчелам нужно вырастить новую королеву, они
выбирают одну личинку и обильно кормят ее королевским желе. В результате
воздействия биологически-активных веществ желе, личинка претерпевает метаморфозу,
превращающую ее в пчелиную матку. Королевское желе издавно использовалось в
народной медицине, особенно в восточной медицине. В настоящее время оно также
используется в косметологии.
Недавнее
исследование показало, что королевское желе обладает выраженной способностью
уменьшать зуд при аллергическом дерматите. В эксперименте аллергический
контактный дерматит у мышей был вызван повторными аппликациями 2,4,6-тринитро-1-хлоробензола.
Уже через 24 часа после нанесения этого вещества у мышей появлялся зуд, который
затем усиливался. Нанесение 0,01-1% растворов королевского желе позволило
устранить зуд и воспаление.
Новый подход к проблеме гиперпигментации
Виноград и
черная смородина содержат вещества, которые потенциально могут использоваться
для осветления кожи. Исследователи разработали методику, позволяющую
концентрировать активные вещества винограда и смородины на белковых матрицах,
сделанных из белков сои и конопли. На матрице были сконцентрированы
антоцианидины из смородины, а также элагиновая и галловая кислоты из виноградного сока. Такая комбинация
эффективно подавляла активность тирозиназы, ответственной за гиперпигментацию. Белковые
матрицы с концентрированными активными компонентами могут стать новым словом в
косметологии.
Косметические
ингредиенты из отходов пивоварен
Испанские ученые разработали методику, позволяющую
перерабатывать отходы пивоварен с целью получения активных добавок к
косметическим продуктам.
В процессе варки пива используются ячмень, хмель и
дрожжи. Все эти компоненты богаты биологически активными веществами. В
частности, дрожжи содержат иммуностимулятор бета-глюкан, а хмель богат
фитоэстрогенами и растительными полифенолами, обладающими высокой
антиоксидантной активностью.
Как растительные отходы, так и пиво само по себе содержат
много растительных антиоксидантов. Еще одним источником биологически активных
веществ является осадок, получающийся при взаимодействии фенольных компонентов
пива с белками. Процесс экстракции и очищения биологически активных веществ из
отходов пивоварен включает удаление химических веществ, использующихся при
производстве пива, а также устранение неприятного запаха.
No comments:
Post a Comment