Monday, June 24, 2013

Новости науки


 

Королевское желе против дерматита Королевское желе представляет собой специальный секрет, выделяемый пчелами и используемый ими для кормления личинок. Когда пчелам нужно вырастить новую королеву, они выбирают одну личинку и обильно кормят ее королевским желе. В результате воздействия биологически-активных веществ желе, личинка претерпевает метаморфозу, превращающую ее в пчелиную матку. Королевское желе издавно использовалось в народной медицине, особенно в восточной медицине. В настоящее время оно также используется в косметологии.

Недавнее исследование показало, что королевское желе обладает выраженной способностью уменьшать зуд при аллергическом дерматите. В эксперименте аллергический контактный дерматит у мышей был вызван повторными аппликациями 2,4,6-тринитро-1-хлоробензола. Уже через 24 часа после нанесения этого вещества у мышей появлялся зуд, который затем усиливался. Нанесение 0,01-1% растворов королевского желе позволило устранить зуд и воспаление.


Новый подход к проблеме гиперпигментации
Виноград и черная смородина содержат вещества, которые потенциально могут использоваться для осветления кожи. Исследователи разработали методику, позволяющую концентрировать активные вещества винограда и смородины на белковых матрицах, сделанных из белков сои и конопли. На матрице были сконцентрированы антоцианидины из смородины, а также элагиновая и галловая  кислоты из виноградного сока. Такая комбинация эффективно подавляла активность тирозиназы, ответственной за гиперпигментацию. Белковые матрицы с концентрированными активными компонентами могут стать новым словом в косметологии.

Косметические ингредиенты из отходов пивоварен
Испанские ученые разработали методику, позволяющую перерабатывать отходы пивоварен с целью получения активных добавок к косметическим продуктам.

В процессе варки пива используются ячмень, хмель и дрожжи. Все эти компоненты богаты биологически активными веществами. В частности, дрожжи содержат иммуностимулятор бета-глюкан, а хмель богат фитоэстрогенами и растительными полифенолами, обладающими высокой антиоксидантной активностью.

Как растительные отходы, так и пиво само по себе содержат много растительных антиоксидантов. Еще одним источником биологически активных веществ является осадок, получающийся при взаимодействии фенольных компонентов пива с белками. Процесс экстракции и очищения биологически активных веществ из отходов пивоварен включает удаление химических веществ, использующихся при производстве пива, а также устранение неприятного запаха.

No comments:

Post a Comment